中研院和哈佛合作 參與國際黑洞觀測計畫

中研院和哈佛天文團隊,克服酷寒低溫挺進格陵蘭,去年成功架設天文望遠鏡,並在今年參與全球的黑洞觀測計畫。

廣義相對論中,愛因斯坦提到「黑洞」的存在,但科學界目前都還無法證實。中研院和哈佛天文團隊合作,前進格陵蘭冰原,克服-70度的酷寒低溫,去年成功架設天文望遠鏡,今年更參與國際黑洞觀測計畫,觀測星系中的「超大質量黑洞」,未來可望能證實「黑洞」存在。

中研院天文及天文物理研究所研究員陳明堂指出,「一個現象我們要看,所謂的黑洞陰影,如果說我們現在能夠看到陰影的話,那真的 (證實)黑洞是存在的。」

為了讓望遠鏡在酷寒氣候中運作,中研院和中科院等台灣團隊利用許多耐低溫材料組裝。科學家參與,採取「特長基線干涉陣列」技術,讓智利、夏威夷和格陵蘭這三座望遠鏡連成一體,構成了長達9千公里、直徑逼近地球的虛擬望遠鏡。

陳明堂表示,「以前的解析能力,沒有辦法到這麼好,它一定要用這種非常、特長基線,我們才能夠達到這種解析能力,智利(望遠鏡)是在南邊,夏威夷是在西邊,我們格陵蘭的話,會放在最東邊最上面,這樣就形成一個虛擬的大望遠鏡。如果說沒有格陵蘭的話,這只剩下一半而已,對不對!所以我們雖然說只有一個而已,但是我們放在這個非常關鍵的少數。」

格陵蘭望遠鏡,使得電波天線間的距離能拉得更遠,影像解析能力,更比全世界最強的光學望遠鏡還高出千倍,這樣的突破,使得科學家更能進一步探究未知的宇宙。

 

相關新聞