中研院公布黑洞噴流源頭影像 史上首見

中研院公布史上第一張黑洞噴流源頭的影像,清楚紀錄黑洞吞噬物體的過程。這是暨去年判讀出M87黑洞照之後,第二個重大天文發現。

黑洞四周圍冒出熾熱火光,這是黑洞吸入物體時拋出高溫氣體和電漿的成像,也就是黑洞吃東西的過程。這張黑洞噴流照,是中研院天文所研究團隊在去年判讀出M87黑洞照後的最新發現。研究團隊花了五個月的時間判讀,分析出這個影像,都難以置信。

台大物理所博士候選人羅文斌說:「發現這個天體,會覺得我們是不是做錯。因為我們在其他低頻率觀測上,都沒有看到這樣的行為。」

中研院天文所副研究員淺田圭一則表示,「我們推測黑洞的位置可能在這附近,在這些區域有噴流,而且噴流方向是這個方向(並非垂直),所以這是有別於以往的地方。」

能夠捕捉到史上第一張黑洞驅動噴流的影像,幕後功臣少不了這兩種精密的天文望遠鏡——次毫米波陣列望遠鏡SMA和阿塔卡瑪大型毫米波陣列望遠鏡ALMA。他們分別分布在格陵蘭、智利、夏威夷和南極等地,研究團隊必須克服天氣和時區等挑戰,才可同步作業。台灣除了製作兩台SMA望遠鏡,還負責其中一台位在智利的波段接收工作。

羅文斌表示,「研究計畫預計大概有300多人,橫跨在60幾個區域、國家、不同的研究機構,都可以提供很多關於黑洞天文學的一些洞見。」

中研院天文所研究團隊表示,現階段還無法判別黑洞吞噬的物體。不過未來會持續觀測這個距離我們50億光年遠的3C 279類星體動靜, 也期待分析出銀河系中心的黑洞影像,再添對天文學領域的貢獻。

相關新聞