墨西哥去年貨車劫案近3千起

墨西哥黑幫暴力犯罪猖獗,送貨貨車也成為歹徒搶劫對象,去年搶劫事件已經逼近3000起。貨車司機人人自危,貨運公司也自雇保全或添購科技設備自保。運送成本大幅增加,已經嚴重傷害墨國經濟競爭力。

為了避免落單成為公路劫匪的下手目標,許多墨西哥的卡車司機現在選擇成群結隊上路,並在車上安裝衛星定位系統GPS,跟警方保持連線來自保,也有貨運公司自掏腰包雇用私人保全,甚至使用美國專業卡車製造商,打造昂貴堅固的車體,這些都是成本負擔,不堪負荷,廠商表示,公路劫案嚴重影響公司獲利,許多公司今年已經開始出現虧損。

2017年墨西哥的公路貨車劫案高達2944起,幾乎是2016年的兩倍,儘管墨國政府加重搶劫貨車刑期到15年,也加派警力巡邏,但劫匪也使用高端科技來反制,因此成效不彰。墨西哥時報指出,運送食品,紡織品,金屬產品跟低階汽車零件的貨車,是歹徒最愛下手的目標,墨西哥中部的普埃布拉公路劫案發生率全國最高,幾乎每十輛貨車就有八輛會被搶。一名怕遭到報復不敢露臉接受訪問的司機,兩年前被冒充警察的劫匪綁架毆打,現在車上會擺放武器,也裝了衛星追蹤器,開車習慣也出現改變,「自從被綁架後,就盡量不把車停在路上,也養成了不斷看後視鏡的習慣,看後方車輛的車牌,也看超過我的是什麼車。」

另一方面墨國保險協會指出,2016年保險公司針對被搶貨物的賠償金就高達將近30億台幣,許多貨運公司已成為保險公司的拒保客戶。墨西哥身為拉丁美洲第二大經濟體,超過八成貨物都經由公路或鐵路運送,在墨國試圖讓貿易更多元化,開闢更多商業來源,成為美洲最大的物流平台的同時,公路貨車劫案卻成為傷害國家經濟競爭力的一大黑洞。

相關新聞