墨西哥公路搶劫頻傳 2018年逾萬件通報 | 公視新聞網 PNN

墨西哥公路搶劫頻傳 2018年逾萬件通報

委內瑞拉政治動盪,另一個拉美國家墨西哥,則是暴力犯罪居高不下,歹徒在公路上持槍搶劫的事件頻傳。為了保命,不少卡車及貨運公司,都會咬牙花錢改裝車輛,強化防彈等功能。不過搶匪也開始利用高科技反制,像是干擾GPS定位裝置,阻擋求救,讓貨車司機工作陷入極高的風險。

歹徒持槍打劫貨運卡車的情況,在墨西哥的高速公路上天天上演。光是去年1月到11月,墨西哥警察就接獲11062件公路武裝搶劫通報,平均每天就要處理33件案子,幾乎是2015年的兩倍,匪徒的囂張程度可見一斑。為了避免成為受害者,現在不少卡車或貨運公司,不惜砸重金為自家車輛加裝防彈玻璃和強化鋼板等等設備,墨西哥武裝貨卡的相關生意也由此興起。

Diamond Glass防彈玻璃公司 菲耶羅表示,「武裝卡車有遏止歹徒搶劫的作用,針對卡車攻擊的案件數量,已經有在下降,這表示當歹徒看到強化過的卡車,可能會另選目標,讓它直接通過。」

一台貨卡如果要改裝到能抵擋AK-47步槍的攻擊,大概要花上55萬披索,將近台幣90萬。儘管造價高昂,但是對貨運公司來說,如果運送高價值的貨物時被搶,損失只會更慘重,因為墨西哥的保險公司算得很精,只有達到一定武裝標準的卡車,他們才接受投保。

墨西哥武裝車輛製造廠協會會長 埃爾南德斯指出,「墨西哥的公司大概要花百分之6的收益,在保護這一類車輛或者整體的安全防護上,而全球其他地方,這方面的投資普遍只有收益的百分之0.5。」

然而,不是花錢就可以消災,道高一尺魔高一丈,在貨卡設備升級的同時,搶匪也開始利用高科技反制,像是干擾卡車的GPS定位裝置,阻擋相關的求救訊息,種種手法讓貨車司機每日工作陷入極高的風險。

Diamond Glass防彈玻璃公司總裁 波圖格說,「現在歹徒都會從卡車前方下手,讓車輛停下,接著再接近卡車兩側,試圖把司機給拽下來,連卡車都分毫不傷。」

遇到這種情況,公司交給司機唯一也是最重要的教戰守則,就是待在車上不動,選擇相信卡車的防護能力。因為一旦下車,反而可能會性命不保。


 

相關新聞

留言區