國賓影城資遣放映師 勞動局:未達大量解僱

電影走向數位化,傳出國賓影城的「放映師」在5月全數被資遣。但影城回應,公司有部分據點嘗試導入「自動播放系統」,不需要太多人力,但絕對沒有大量資遣,是協助員工轉型為工程技術人員。
 
國賓影城行銷專案經理蔡聖湘表示,「放映開始、放映結束,都還是要有人工去操作,現代的機器如果是自動播放系統的話,它其實比較像是一個排程,包括時間,這些都可以先設定好。」
 
影城表示,是協調原有人力「轉型」為工程技術人員。因為電影數位化,早年膠卷時代要顧著換帶,現在已經不常見,影城在前幾個月,剛導入「自動播放系統」,全台12個駐點、大約107個電影廳,其中像長春、八德這些影城,都嘗試使用新設備,確實不需要這麼多人力。
 
蔡聖湘也說,「他們(部分員工)是轉調到所謂的技術支援部門,包括了可能你平常必須要除塵,你必須要確定它的就濕度、溫度的狀況,還有一些細部的零件的保養。」
 
台北市勞動局勞動基準科長黃毓銘提及,「如果沒有辦法安置員工,逼不得已才是會用勞動基準法第11條來資遣員工,如果在做好所謂的職務轉換或者是職業訓練的話,應該是可以對現有多出來這人力給予再教育或再訓練。」
 
勞動局就安科指出,國賓影城今年一月到五月,以業務調整、無適當工作職缺為由,陸續資遣11人,由於影城勞保登記90人,按「大量解僱勞工保護法」,公司人數30-200人之間,單日解僱20人,或60天內解僱人數達公司1/3,就要通報,因此不符通報條件,也都有依法發放資遣費,目前看來並無不法。只是科技進步、數位浪潮之下,人力操作的工作也受到衝擊。

相關新聞