桃園市資遣人數達4545人 就服處開職訓課程

桃園市勞動局統計,受到疫情影響通報資遣的公司有1千1百多家,資遣超過4千5百人,現在已經轉介紹、就業的有超過2千5百人,也有開辦課程來協助失業的人找工作。

檢查機車上的鏈條是否磨損需要更換,58歲的王先生參加職訓,希望找到事業第二春。王先生說:「這是我的興趣,希望能夠找到興趣中,看能不能找到第二春。」

28歲的李先生,受疫情影響,原本在飯店的工作並不順利,朝轉職方向前進。李先生表示:「外國客人都進不來,台灣在地的客人也很少,飯店生意其實是一落千丈的。」

根據桃園市政府勞動局統計,受到疫情影響資遣通報1175 家、資遣4545人,目前已轉介就業2571人,就業服務處也持續開辦職訓課程,希望協助失業與待業勞工習得一技之長,順利轉職。

職訓班業師邱敏泓表示:「在減工、減時、減班的情況下,他們可能會去做一個二度就業,一個技能上面的提升。」桃園就業服務處處長劉玉儀表示:「今年度有一些新興的課程,都是需求調查,然後我們才依據需求調查的結果來做辦理課程的規劃。」

勞動局表示,隨著疫情趨緩,國內消費力回暖,各產業持續恢復營運,觀察2到7月數據,資遣和減班人數也有逐月減少趨勢。
 

相關新聞