朴子下水道工程 疑沼氣中毒釀2死 - 公視新聞網

朴子下水道工程 疑沼氣中毒釀2死

嘉義縣朴子市昨傍發生一件工安事故,造成2名工人死亡。據了解,1名工人在下水道作業昏去,另1名工人要下去救人,結果兩人疑似中毒昏迷,送醫急救後都宣告不治,事故發生的原因還有待調查。

警消人員接獲報案,有2名工人受困在下水道,消防隊出動吊車、背著空氣瓶,帶著氣體偵測器,進入下水道救人。

嘉義縣消防局第一大隊長謝榮展表示,「下去之後,我們會用氣體偵測器偵測,用空氣瓶把空氣先送到底下去,然後做相關救援的工作,目前沒有測出任何的異狀。」根據現場人員表示,受困的2名男性工人,在污水下水道進行污水流向量測,其中一人昏倒後,另一人也下去救援,不料兩人都昏迷。消防隊以吊車將2人吊掛上來,上來時已沒有生命跡象,緊急送醫搶救。

嘉義長庚醫院急診室郭醫師指出,「急救超過一個小時,目前還是包括可以使用的解毒劑,我們都使用了,可是還是完全沒有任何的反應,目前無法確定到底是什麼毒氣,只是比較推估像是沼氣中毒的情況。」

急救後,兩名工人仍在18號晚間宣告不治,嘉義縣水利處表示,這次的測量不是工程案,是嘉義縣和太保高鐵的污水下水道能否整併,外包給廠商的規畫檢討案,水利處不理解工人為何毫無防備,就進入下水道作業。但初步瞭解,現場的安全設施沒有做好,將請勞檢單位追究責任。

 

相關新聞

留言區