嘉縣番路鄉私人整地 違規超挖挨罰

位於嘉義縣番路鄉的一處私人土地,最近在進行整地,但面積超出2公頃,引發附近民眾質疑。經過水利處勘查,發現兩位地主違規超挖了1萬多平方公尺,已經開出罰單,並要求全面復原,否則會連續開罰,同時限制在兩年之內不得申請任何的開發作業。

一層層大石頭堆疊,像是修築建物地基,透過空拍畫面更發現,大約2萬平方公尺的山坡地,整片裸露成了灰色土地,和四周的檳榔、綠樹有著強烈對比。嘉義縣水利處接獲檢舉,前往這處位在嘉義縣番路鄉大湖村的山坡地勘查,確認超挖1萬3400多平方公尺,對兩位地主分別開罰10萬及14萬。

嘉義縣水保科承辦人員田永柔表示,「他們是在大湖地區專門做木耳的生產,他們當場有表示說將來整地完成,是要做菇寮的生產後續。」

地主以整坡作業申請,卻是要搭建菇寮、種植木耳,而且還擴大超挖,破壞地下水流向和涵養功能,嚴重影響環境。

田永柔說明將要求地主改善,「我們最終完工檢查的目的是要種植農作物,跟植生覆蓋達95%的標準,我們就是依照水土保持技術規範裡面的相關規定,來跟水保義務人做規範。」

違反整坡作業規定,水利處依相關規範提出限期改正,並要求違規的擋土牆全面拆除,超挖部分恢復植生。水利處也說,此案屬重大惡意違規,除了未改善前將連續處罰,並限制兩年內不得進行開發。