管線工程石塊崩落重壓 工人1死1傷

台中市海線臨港路上的「瓦斯管線」工程,今天上午傳出「工安意外」。有兩名工人在坑道內「焊接」瓦斯管,結果被「崩落」的大塊柏油石塊給砸傷重壓。緊急送醫之後,其中一人傷重不治,另一人重傷;根據中區「職安中心」調查,發現該處並沒有依法設置「擋土支撐」,將勒令停工並依法開罰。

救護車趕到工地現場,緊急將受傷的工人送醫,不過其中許姓工人在現場已經沒有生命徵象,急救後還是傷重不治,另一名陳姓工人意識清楚,不過傷勢也不輕。

目擊民眾提到,「站在管線下面要焊接這個管,他們人在下面,那個柏油翻落,就砸中他們。」

童綜合醫院急診部主任 魏智偉說明工人傷勢提到,「一名來到我們醫院的時候已經沒有生命徵象,我們經過積極的搶救之後,還是宣告不治;那另外一名傷者來的時候,雖然意識清楚,但是身上還是有多重傷勢;那最主要還是在右側多處的肋骨骨折,以及氣血胸。」

警方調查,工程是由中油公司負責,要進行天然氣輸氣管線佈設工程,意外發生在周六上午將近9點,當時許姓和陳姓工人在坑道內準備焊接瓦斯管線,突然被崩落的柏油石塊砸到,中區職安中心前往現場勘查,發現意外地點並未依法設置擋土支撐。

中區職安中心主任 朱金龍說,「我們今天早上到現場去看,他開挖深度已經到2米多了,沒有設擋土支撐,那勞工在下面作業的時候,被崩塌下來的土石壓傷。」

中區職安中心表示,依規定開挖深度超過1.5公尺就必須設置擋土支撐,施工單位已經違反營造安全衛生設施標準、以及職安法,將處3萬到30萬元罰鍰,針對開挖作業也將勒令停工,進一步釐清責任歸屬。

 

相關新聞