參加學運遭警逮捕後失蹤 墨國學生母親示威

五月十號是墨西哥的母親節,在這個暴力犯罪猖獗、黑白道勾結的國家,很多母親承受著子女親人死於非命,或是莫名失蹤的痛苦,在母親節她們走上街頭,要求政府加強掃黑,杜絕犯罪。

墨西哥首都墨西哥市中心的改革大道,十號母親節出現遊行人潮,她們都是丈夫或子女莫名失蹤,上街討公道的傷心媽媽,或是受害家屬.身上掛著失蹤親人的巨幅海報照片,要政府給個答案,失蹤者母親可洛娜說,「五月十號是抗爭的日子,我們沒什麼好慶祝的,他們奪走我們的孩子,我們要慶祝什麼?」

墨西哥毒品暴力犯罪猖獗,已經奪走超過11萬條人命,貧窮落後的小鎮常淪為黑幫火拼搶地盤,種鴉片或運毒的受害者,無辜民眾被害,或失蹤下落不明的事件經常發生。
 
最知名的案例是2014年9月格列羅州43名大學生加學運抗爭後集體失蹤,疑似是被警方逮捕後交給黑道集體屠殺,焚燒棄屍,失蹤者到現在還沒有找齊,也無法破案。國際特赦組織統計,過去十年來像這樣無端失蹤的民眾,多達三萬五千人,失蹤者母親特列荷說,「沒人想要這樣過日子,每天醒來都希望這只是場噩夢,不幸的是案例實在太多了,政府只關心高度受矚目的案子。」

墨西哥當局直到二月才立法,把將人強制失蹤列為刑事犯罪,為檢方起訴鋪路,家屬對司法信心薄弱,堅持會繼續發聲向政府施壓,絕不放棄任何找回親人的希望。
 

相關新聞