墨帝王蝶保育人士2死 疑遭幫派毒手 | 公視新聞網 PNN

墨帝王蝶保育人士2死 疑遭幫派毒手

1581047230r.jpg
 
墨西哥米卻肯州的帝王蝶保育園區,最近接連傳出有保育人士被發現陳屍園區。不少人認為,這些保育人士可能是觸及犯罪幫派的利益,所以才會遭遇不測。

帶有橘黑色斑紋的美麗帝王蝶,每年冬天都會從北美的美國和加拿大,不遠千里,遷徙到南方溫暖的墨西哥米卻肯州短暫生活。為了確保這些嬌客有足夠棲地過冬與繁衍,墨西哥當地的帝王蝶保育人士,致力於造林計畫、力阻非法伐木。但卻也疑似因為觸及當地不法集團利益,慘遭毒手。
 
1581047230j.jpg

上個星期六,一名在帝王蝶保育園區工作的導遊,失蹤五天後,被人發現陳屍在園內山丘上,四肢瘀青而且頭部有遭到尖銳物體攻擊的跡象。上個月29號,還有另一名更早通報失蹤的保育人士,遺體在園區內的井底被尋獲。驗屍結果顯示,他在溺斃前頭部也曾遭到襲擊。

死者家屬表示:「我不敢相信,致力於幫助社會、保護環境和帝王蝶的人,下場居然是這樣。不只是我們家屬痛失所愛之人,全世界也因此失去了一名森林和帝王蝶的守護者。」

其中一名死者家屬表示,他們的家人,曾在失蹤前接獲威脅通知,要保育人士停止倡議非法砍伐森林。事實上,墨西哥近年來已經多次傳出環保人士遭遇不測的消息。國際特赦組織去年的一份報告就指出,2019年10月之前,就已經有12名環保人士遭到殺害。

相關新聞

留言區