墨國43學生失蹤5週年 民眾示威釀衝突 | 公視新聞網 PNN

墨國43學生失蹤5週年 民眾示威釀衝突


五年前墨西哥有一群大學生發起街頭示威後,在回家途中遭到警察開槍鎮壓,造成6人死亡,43人被強押上車逮捕,就此人間蒸發,雖然前總統曾下令調查,但依舊疑點重重,不少家長認為孩子可能還活著。這樁學生集體失蹤案26日屆滿五周年,民眾發起示威要求現任政府重啟調查,但最終演變為街頭衝突。

黑衣人持鐵棍砸破玻璃,還有人放火,氣氛越來越火爆,一旁待命的鎮暴警察開始發射催淚瓦斯驅離群眾,26日是墨西哥學生集體失蹤案的五周年紀念日,數千民眾在首都墨西哥市的廣場舉行大規模式示威抗議,因為失蹤的43名學生,到現在還找不到。

失蹤學生母親布蘭卡納尼表示,「我們想要知道的是真相,到底孩子們發生了什麼事?他們在哪裡?誰對他們做了什麼?」

2014年9月26日,墨西哥南部的格雷羅州伊瓜拉市,一群師範學院的大學生在市長夫人發表演講的地點舉行抗議後,回家途中遭到警察攻擊,造成6人死亡,其餘43人被帶走後,從此從人間蒸發,真相卻眾說紛紜。墨國前總統尼耶托曾下令展開調查,結果指出當地市長夫妻和黑幫毒販合作,綁架這43名學生,最終殺害焚屍被丟棄在垃圾場跟河邊。但專家認為這個說法證據不足、疑點重重。

失蹤學生父母代表律師羅賽琳說,「那個調查結果是前墨西哥總檢察長卡拉姆捏造的,他聽從了前總統尼耶托的指示。」

這起令人震驚的失蹤案,雖然逮捕了142人,但有77人被釋放,而9月18日當地居民,在一口枯井中發現119個裝滿人類屍塊的塑膠袋,經過警方確認後,拼湊出大約40具遺體,因為和失蹤學生人數相近,許多家長認為和此案有關。現任的墨西哥總統歐布拉多已宣布全案重啟調查,正在展開相關的蒐證行動,希望能讓這樁學生集體被失蹤案,早日真相大白。

 
1569586107d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區