護理人員籲修醫療法 「護病比」入法

明天就是國際護理師節,台灣護理產業工會跟勞工團體,上午一起開記者會,要求衛福部趕緊提案修改「醫療法」,把護理人員跟病人的「護病比」入法,才能避免護理人員過勞事件一再發生。

高喊口號,拒絕護理師過勞!趕在國際護理師節前夕,台灣護理產業工會及勞工團體代表,上午聯合召開記者會,痛批今年勞基法二修後,讓護理師在加班工時、輪班間隔等,出現彈性調整空間,根本是大開資方後門,不僅讓血汗護理情況更惡化,也危及病人的安全。

護理師小C表示,「是壓縮到了其他病人照護時間,如果他們其他病人有什麼嚴重、身體發生突發狀況,我們也無法及時去監測。」

根據台灣護理產業工會最新調查發現,醫學中心白班平均工時高達9.91小時;區域醫院為9.56小時;地區醫院則為9.38小時,而且醫學中心超時工作近2小時,資方幾乎沒有發給加班費;若以全台醫學中心3.5萬名護理師,最低平均時薪200元來計算,資方一年就偷走護理師薪水,高達37億元。

台灣護理產業工會理事長盧孶豔表示,「怎麼樣讓護病比立法,讓大家能夠朝越來越持續性監督,讓它把關很好的作為。」

衛福部照護司簡任技正陳青梅表示,「希望護理人員能夠透過匿名的方式,能夠真正的反映排班或職場相關爭議。」對此衛福部回應表示,今年3月起,已設置「護理職場爭議通報平台」,鼓勵護理人員以匿名方式,檢舉違法班表等情況;另外也將提案修改「醫療法」,將護理人員與病人的「護病比」入法,希望能藉此改善護理人員的勞動環境。

 

相關新聞