拒「全日護病比」入法 護理師抗議衛福部

台北醫院護理之家大火至今一個月,檢討報告雖未出爐,卻已燒出護病比問題。台灣護理師醫療產業工會上午到衛福部大門抗議,要求「三班護病比」全部降為一比七,才能保障病人安全。

來自全台30多位基層護理師,週四上午來到衛福部大門,要求主管護理人員勞動條件的醫事司及照護司,共同出來接受陳情書,因為今年五月衛福部預告將「護病比」首次入法,但草案中採用「全日護病比」,沒有考量三班工作量。工會痛批此計算方式等於是幫資方開後門,大夜班可能使用最少人力照顧,血汗護理情況、恐怕依舊存在。

台灣護理師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示:「現行的護病比是不合法的,我們要求的是三班,不是全日(護病比)。」

台灣護理師醫療產業工會表示,衛福部預告的「醫療機構設置標準」修正草案,明文規定「護病比」是醫院評鑑必要項目,而且急性一般病床全日平均護病比,醫學中心不得高於9人、區域醫院不得高於12人、地區醫院則是不得高於15人,但是醫院評鑑每4年才一次,數據有可能造假,就連鄰近的日本,醫學中心三班護病比標準,都已進展到1比7,希望國內能夠跟進,才能保障病人安全。

衛福部照護司長蔡淑鳳則回應:「這個爭議通報,我們是在二月先試辦,三月開始正式裁罰,目前到9月12號已經有102件(舉報)。」
 
針對護理師擔心雇主違反勞基法,照護司回應,今年3月已設置「護理人員排班抱怨通報平台」接受檢舉,至今已接獲102件舉報案件,開罰率兩成,至於草案預告期間,各界仍有不同聲音,將再彙整,目前沒有上路時間表。