總統接見護師界代表 感謝辛苦努力抗疫

今天是國際護師節,總統蔡英文接見護師界代表,感謝他們在這次抗疫中的辛苦付出,並表示臉上的口罩壓痕是光榮的印記,會留在台灣人民心底;也有護理師出面呼籲政府要改善他們工作環境。

5月12號是國際護師節,總統蔡英文接見護師界代表,首先感謝在這次武漢肺炎疫情中,醫療界的辛苦和努力。台灣的康復率領先全球,許多護理師相當忙碌,不少人甚至挺著肚子在第一線奮戰,是堅強的媽媽隊。而臉上的口罩痕跡,也是光榮的印記。總統蔡英文說:「口罩壓痕被網友封為是光榮的印記,我相信,這些光榮的印記會一直留在台灣人民的心底。我們會永遠記得,面對嚴峻的疫情的時候,台灣護理師的專業勇敢跟貢獻。」

蔡總統也指出今年9月,台灣護理學會將與國際護理協會合辦台灣國際護理研討會,讓「護理台灣隊」的專業表現持續在國際上發光發熱,政府也有擴大對醫護人員的津貼獎勵。不過因為護理師工作環境高壓,許多護理師也藉這個機會,呼籲政府改善他們的工作環境和勞動條件。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說:「我們不是愛錢,我們要的只是基本的、合理的薪資價碼,然後人力跟勞動權益。」內鏡室契約護理師陳欣瑤表示,「『不爽不要做』是網友常常講的一句話,這一句話深深的傷害了我們每個護理人員的心。這一句話,一旦在這個護理人力缺乏的台灣被實現,是醫療界一個可怕的噩夢。」

國民黨也感謝護理人員在防疫上的辛苦付出,黨團書記長蔣萬安更提出四項政策主張:包括終結血汗護理師、改善醫院護病比、提高夜班輪值費、提升護理師尊嚴等,希望讓護理人員有更友善及良善的工作環境。

相關新聞