AI再進化 Google Duplex預約剪髮、餐廳

2018年的谷歌開發者大會8號加州登場,谷歌在會場上大玩AI人工智慧,最吸睛亮點就智慧語音助手Google Duplex,以幾乎跟真人一樣的語氣,當場打電話、成功預約髮廊跟餐廳,也預告數位生活將出現重大改變。

8號在2018年的谷歌開發者大會現場,谷歌執行長皮柴迫不急待示範,谷歌智慧語音助手Google Duplex,以近乎真人的語氣,打電話到髮廊預約,而且能讓店員完全沒察覺。
 
Duplex:「10點可以。」
店員:「請問她的名字是?」
Duplex:「名字是麗莎。」
店員:「很好,那我就跟麗莎約5月3號早上10點。」
Duplex:「好的,感謝你。」
店員:「祝您有愉快的一天,再見。」

不光是預約剪髮,打到餐廳訂位,再即興詢問額外問題,更是Google Duplex的搶眼功能。
Duplex:「通常等位時間要多久呢?」
店員:「明天嗎?還是週末呢?」
Duplex:「7號,下星期三。」
店員:「那天不會太忙,你們四位能直接過來。」
Duplex:「好的我瞭解了,感謝。」
店員:「再見。」

今年谷歌開發者大會的主題,從去年的「人工智慧優先」,進化到「用人工智慧解決每個人的問題」,智慧助理更一次推出六種聲音,甚至邀請到流行歌手約翰傳奇親自獻聲。

除了增加智慧助理的聲音選項外,智慧助理更增加了多輪對話,多重任務處理,智慧撰寫郵件,以及自動偵測檔案類別等功能。谷歌智慧助理到今年年底將能支援30種語言,打入80個國家的市場,一個才滿兩年的產品,已開始影響和改變數位生活的各種面貌,也對市場上的其他競爭者構成強烈挑戰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查