YouTube涉侵犯兒童隱私 1.7億美元和解

科技龍頭Google旗下影音網站YouTube,涉嫌違反美國的「兒童線上隱私保護法」,未經家長同意擅自收集兒童數據,侵犯兒童隱私。包括收集兒童觀看地點、按喜歡的影片和看過的影片,並利用這些資訊個別投放廣告。美國聯邦貿易委員會FTC 4號宣布,Google同意支付1.7億美元,也就是約新台幣53億的罰款作為和解。

美國聯邦貿易委員會(FTC)主席塞門斯說:「投訴指控在好幾個案例當中,YouTube和Google充分掌握在YouTube平台上,以兒童導向為本質的頻道和影片。」

YouTube發聲明表示,會在4個月內做出調整,把收看兒童內容的觀眾一率視為兒童,當作收集和使用影片資料的標準。另外也會完全停止兒童影片投放個人化廣告,並取消相關影片的評論和通知等功能。

童年無廣告運動執行長葛林表示:「這程度的罰款遠遠不夠,應該要開罰數十億美元才能有效警告Google,避免未來再犯法。FTC還要做的一件事是,應該強制Google把所有兒童內容從YouTube主頻道移除,移動到兒童版YouTube,在那裡遵守兒童線上隱私保護法,不收集兒童資訊。」

這項和解還需等法官批准,預計將打破美國「兒童線上隱私保護法」立法二十年來,史上最高額的罰款紀錄。