YouTube遭控違法蒐集兒童個資賣廣告

Google旗下知名影音平台YouTube遭指控、以兒童收視習慣及追蹤位址等方式,蒐集兒童個資數據,並投入針對性廣告,藉以大量獲利。YouTube表示將會評估是否需要改進。

YouTube的影音世界,吸引了不少孩童觀賞,儘管YouTube在使用條款上寫得清清楚楚,使用人必須年滿13歲;不過23個兒童組織,認為YouTube卻不斷在卡通及其他節目中播放廣告,其商業模式是蒐集的兒童的IP位址、歷史紀錄、裝置辨識、地點及個資,判斷他們的喜好並投放廣告,違反兒童線上隱私保護法。兒童常理行動副總裁嘉莉希亞說:「研究顯示4到13歲有超過80%的兒童都看YouTube,當他們在看YouTube時,就已經被盯上了,他們的資料、各種個人辨識的資訊被追蹤,也就是被用來行銷及廣告。」


投訴書中表示,Google旗下平台YouTube裡,極受歡迎的楚楚兒童歌謠,擁有1590萬訂閱戶、超過100億瀏覽次數,以及擁有1460萬訂閱戶、140億瀏覽次數的LittleBabyBum,都是針對兒童的節目,而Google的廣告平台名稱是「養育與家庭」,以提供廣告商花錢買廣告,根本誘使兒童進入一個充滿廣告的數位遊戲場裡。

YouTube表示,將會評估,若需要改進他們就會改,因為YouYube不是給兒童使用的平台,並已投入資金,開發能替代兒童專屬的設計應用程式。

 

相關新聞