倫敦動物園教民眾克服對蜘蛛恐懼


為了幫助對蜘蛛有心理障礙的民眾,英國的倫敦動物園從25年前開始特別開班授課,透過教育還有催眠的方式,讓學員克服恐懼。園方對這項課程的效果非常有信心,表示在上過課之後,98%的人都敢把蜘蛛放在手上。

飼養員緩緩將名為「卡羅」的大型食鳥蜘蛛放到學員手上,展現人與蜘蛛和諧共處的美好畫面。這樣看似大膽的舉動,可能早就嚇壞了許多人,但是對於不少剛上完動物園友善蜘蛛課程的人來說,與蜘蛛近距離互動一點也不困難。

作家賴特說:「如果是在一個小時之前,把蜘蛛放在手上的舉動肯定能把我嚇死。但現在我卻能感覺到,我跟這隻蜘蛛之間產生了連結。」

根據專家的說法,蜘蛛恐懼症是全球排名前幾名的恐懼症。而在英國,這個恐懼症也相當普遍,不少人還為此困擾長達幾十年之久。為了幫助這些患有蜘蛛恐懼症的人,英國的倫敦動物園從25年前開始,就推出了一門友善蜘蛛課程,一方面帶大家深入瞭解蜘蛛,一方面也透過催眠手段治療,雙管齊下,降低大家對蜘蛛的莫名恐懼。

友善蜘蛛課程講師克拉克說:「蜘蛛只是一種跟我們很不一樣的生物,牠們是少數會闖進我們家中,並且毫無預警出現的物種。基於類似上述的理由,造就了人們對於蜘蛛的恐懼。但是透過解釋蜘蛛的行為,我們能夠幫助人克服蜘蛛恐懼。」

完成課程之後,動物園還會鼓勵學員在動物園的蜘蛛之家走上一圈;或者是進階一點的,使用塑膠蓋罩住蜘蛛,模仿在家中移除蜘蛛的過程;再來大膽的人,也可以體驗與蜘蛛放在手上的感覺。
 
動物園表示,到目前為止,他們已經幫助超過五千位民眾;有些人甚至遠從澳洲會北美洲而來。根據估計,大約有98%的人,上完課後之後都敢把蜘蛛放手上,大部分的人蜘蛛恐懼症都沒有再復發過。

 

相關新聞