歐美夯「野外覓食課」天然食材變佳餚

這幾年在歐美流行起野外覓食,由植物專家帶領參加課程的學生,到農場尋找野菜等天然食材,並且帶回廚房做成新鮮美味的創意料理。這樣課程可是非常受歡迎,至少要幾個星期前預約才排得到。

提著菜籃來到野外,這些婆婆媽媽不是要去買菜,而是上一堂野外覓食課,地點在紐約州哈德遜谷地旁的日耳曼小鎮。在植物學家史代賓的帶領下, 大夥兒很快在農場發現開著小黃花的蒲公英,從花朵到根部,都可以入菜,史代賓說,「我們會帶著大家在特地地點到處走走,認識同一家族的植物,並且討論那些可以吃,那些有醫療用途、或是有毒。」

採野菜是早期農業社會的日常,不過對現代都會人來說,已經變成高檔的休閒活動,像這樣的付費野外覓食課程,近年來在歐美相當流行,不少人發現大自然野趣橫生,到處都是寶。

學員們跟著老師遍嘗百草,這一種看似薄荷的地錢草,也是常見的中藥材,可以清熱解毒,利尿排石,散瘀消腫,學員布莉姿說,「我對找到野生薄荷,他們叫做地錢草,最感興奮,因為我不知道那可以吃,它長滿了我的藥草花園。」

還有這種開著白色小花的蔥芥,是威脅本土植物的外來種,沒想到它的營養價值比菠菜或綠花椰菜還高,途中又發現大朵蕈菇,學員們走一趟下來,不只滿載而歸,也增廣了不少見識。

最後這些現採的野菜,馬上進了廚房,做成新鮮美味的創意料理,無論是披薩或燉飯都可入菜,還能泡茶。像這樣回歸自然的野外覓食,不只營養健康,也省去運送的能源消耗,可以說一舉數得,不少課程在歐美地區備受歡迎,必須好幾星期前預約才排得到。
 

相關新聞