「馬拉斯」幫派橫行宏都拉斯

中美洲國家,像是宏都拉斯,因為有街頭幫派「馬拉斯」,在販賣毒品、搶劫、強徵戰爭稅,還會隨意殺人,讓不少中美洲移民,寧可遠離家鄉,「北漂」到美國求生存。但美國總統川普的移民政策,卻讓這些平民無處落腳、安家。

中美洲的治安,號稱是全球最糟地區,特別是中美國家宏都拉斯,因為有街頭幫派「馬拉斯」作亂,利用窮困居民的弱點,在當地生根發展。不少民眾受到幫派壓迫、被迫遷徙,遺留下的空屋、空地,成了幫派勢力的指揮所,跟繼續侵占其他地點的根據地。由於這些勢力時常會突然襲擊巡邏員警,因此只要看可疑人士都必須盤查。

宏都拉斯巡邏士兵說:「因為不知道他們有沒有帶武器,所以必須當場檢查,他們常常會對我們開槍,已經有很多同事遭槍殺。」

「馬拉斯」主要的資金來源,是賣毒品跟搶劫,還有向平民徵收戰爭稅,只要拒絕繳交就會被殺害。在人口高達900萬人的宏都拉斯,平均一天會有11人,死在「馬拉斯」幫派成員手中,只要成員殺害人數越多,就能在幫派中獲得越高地位跟權力。

前馬拉斯幫派成員表示自己殺過人,「在反覆訓練下學會了用槍手法,不能說(殺過多少人) ,我們會持續毆打貧民13秒,能挺過就能合格成為我們夥伴。」

在貧困、幫派威脅下,儘管有NGO非政府組織,協助部分平民學習一技之長、在經濟上獨立,但仍擺脫不了馬拉斯幫派給與的生命威脅。為了求生,許多中美洲民眾寧願遠離家鄉,帶著一家大小北漂,想到美國尋求生存,但卻因為不少幫派、犯罪分子打著移民身分,在進入美國後犯罪連連,讓美國總統川普一竿子打翻一船人,拒絕接受移民,也讓移民無家可歸。

 

相關新聞