宏都拉斯漁民深海捕龍蝦 多罹患潛水夫症 | 公視新聞網 PNN

宏都拉斯漁民深海捕龍蝦 多罹患潛水夫症

中美洲的宏都拉斯,北部加勒比海地區盛產龍蝦,而當地撈捕龍蝦的方式,仰賴潛水夫潛到深海作業,有好幾百人因此罹患潛水夫症,嚴重者沒辦法行動。

加勒比海蚊子海岸的漁村,是宏都拉斯境內最貧窮的地區之一。潛水捕魚是當地男性最賺錢的工作,一磅龍蝦可以賣三美元、一隻海蔘可以賣28美分。平均一名潛水夫一天可以捕撈十磅龍蝦,三十美元入袋,對這個每五個人當中就有一人,一天賺不到1.9美元生活的國家來說,抓龍蝦的收入好太多了。

而代價就是潛水夫病,一般來說潛到深海後要逐步慢慢的上升到海面,將體內組織所吸收的氮氣排出,但對蚊子海岸的漁夫們來說,最快速度與最遠距離是他們致勝的關鍵,以致於許多人都和阿提拉摩一樣,出了海面上了船就癱了,要靠旁人的協助才能上岸。

龍蝦潛水夫 阿提拉摩說:「當我從深處浮出時,覺得脖子和背部都痛,痛延伸到我的雙臂,我上了獨木舟上到船上去,那天我耗盡了三瓶氧氣。」

散佈在蚊子海岸的漁村,最常見的一個景像是輪椅,每天下午當使用者進到木屋裡休息時,天真的孩童就把輪椅推來玩耍。估算過去這幾年下來,癱瘓沒辦法自由行動的潛水夫,人數在好幾百人之間。治療潛水夫症的高壓艙,當地只有一個,是美國政府在2008年捐贈的,設在大城倫比拉港的醫院裡,對阿提拉摩他們來說,出現了症狀要去醫院,得花24小時甚至是48小時才到的了。

物理治療師 曼多薩表示,「有些人拖著病體回去工作,我們在街上看到他們,問他們為什麼回去,他們回答是因為孩子在挨餓。」

中美洲的宏都拉斯六成以上的人,生活在貧困之中,當局估計去年龍蝦出口的產值達四千萬美元,幾乎全部都是銷往美國。對這門產業而言像阿提拉摩這樣的勞工,是最關鍵也是最弱勢的存在。
 

相關新聞

留言區