川普嚴驅中美洲移民 墨西哥允諾協助

有大批中美洲移民,日前在美墨邊境被「催淚瓦斯」驅離,證明川普嚴打的「移民政策」不是玩假的,讓很多懷抱「美國夢」的移民,逐漸放棄念頭,但還是有數千人聚集在邊境,要「伺機而動」。白宮也呼籲移民,要遵守法律,不要心存僥倖。

位於美墨邊境的墨西哥提華納市,27號依舊聚集大批準備進入美國的中美洲移民,但歷經25號遭美國邊防警力發射催淚瓦斯驅離,加上有人不幸身亡的謠言四起,許多人已經準備放棄美國夢,打道回府。

薩爾瓦多移民安立奎指出,「他(川普)不讓我們過去,而且也有一些謠言,有些越過邊境的人不幸喪命,我要回去了,我不想死在這裡或美國。」

25號的催淚瓦斯驅離行動,美方逮捕了42人,當中包括7名女性跟兒童,美國白宮27號表示,動用催淚瓦斯是適當的非致命性防禦措施,更呼籲這些移民要嚴肅看待川普政府的移民政策。

美國白宮發言人桑德絲表示,「當然不會有人希望去傷害婦女跟兒童以及任何人,這也是為何我們鼓勵這些人遵守法律,去正常的入境口岸等待。」

第二批大約500人的中美洲移民車隊,27號又湧入人滿為患的提華納大型體育館,當地目前已收容大約7000人,儘管提華納市長已經表明,不希望花太多資源在移民身上,同時也請求聯合國協助,但墨國當局已經承諾會替這些等待美國庇護申請的民眾,盡量提供工作機會,這也讓許多移民意志更加堅定。

薩爾多移民 瓦雷茲說,「如果美國不讓我們過去,我們就在墨西哥工作賺錢,再找人蛇集團送我們過去,沒什麼好騙人的,最重要的就是想辦法去美國。」

墨國即將就任的外長指出,目前情況類似二戰後的馬歇爾計畫,在墨國收容移民的同時,川普政府也必須替中美洲國家創造就業機會。按照目前美國辦理移民庇護請的進度,一天最多只能完成一百人,要完全消化在提華納的中美洲移民,至少要一年以上,期間還會出現哪些政策上的變數,衍伸出那些問題,不僅移民充滿焦慮,各相關政府也傷透腦筋。