禁空服員戴口罩 工會批航空公司防疫怠惰

上個月虎航爆發麻疹群聚感染,桃園市空服員職業工會,今天開記者會指控,各航空公司對於傳染病的防疫消極怠惰。不准空服員執勤時戴口罩,更禁止收餐時戴手套,罔顧職業安全與衛生。疾管署表示,在遇到疑似傳染病旅客時,航空公司有責任提供空服員口罩,手套等防護措施,違反規定,最重可罰15萬元。

高喊口號,戴上手套,桃園市空服員職業工會週五下午開記者會,痛批各航空公司對於傳染病防治的怠惰。尤其上個月虎航爆發麻疹群聚感染事件,已經是一個警訊,但各航空公司還是忽視防疫漏洞,不僅不准空服員執勤時戴口罩,華航更禁止空服員收餐時戴手套,罔顧職業安全與衛生。

桃園市空服員職業工會祕書長鄭雅菱表示,「航空公司覺得就是會有服裝儀容管理規定的問題,因為對他們來說,空服員的服裝儀容管理都是非常要求的。」

工會表示,航空業的勞工因為頻繁接觸出入境人員,罹患與散播各式傳染病的風險本來就比較高;因此工會要求各航空公司應建立完整的職業安全防護措施,包括開放機組人員可以自主選擇配戴口罩或手套,並給予隔離者公傷假等。對此疾管署表達立場,在遇到疑似傳染病旅客時,航空公司有責任提供空服員口罩、手套等防護措施。

疾管署副署長羅一鈞指出,「機組員或空服員擔心有被傳染之虞的時候,都應該有口罩跟手套,可以在手邊、可以立刻來使用,航空公司也有這樣的責任要提供。」

疾管署強調,若有空服員出面檢舉,疾管署會與主管機關交通部一同進行調查,若確實違反傳染病防治法,可依情節輕重開罰1萬到15萬元;對此,華航發聲明表示,會配合衛福部,執行最高標準的防疫措施;長榮航空則回應,若發現有疑似傳染病乘客,服務該區域的組員,都需戴上口罩及手套服勤。

 

相關新聞