日4款機器人蓋30層樓 抵6千人力

日本持續朝高齡化社會邁進,勞動人口嚴重不足,為了緩解缺工問題,日本五大建設公司之一的清水建設,成功研發出能節省人力,也能勝任重複性、高危險性工作的四款工業機器人,預計今年年底就能正式加入工作團隊。

橘色的機器手臂,釘上天花板,鎖上螺絲,動作專業也精準。這是日本清水建設公司成功研發出的工業機器人Robo-Buddy,這款機器手臂的專長就是針對天花板與地板進行施工,至於Robo-Welder,則是專門負責焊接工作。研發這些建築機器人最主要目的,就是因應日本勞動力萎縮的問題。

清水建設建築科技部門主任印藤正裕表示:「在建築工地,你必須在危險地點重複進行粗重的工作,這是很困難的職業,越來越少人願意當建築工人,因為他們認為建築業相當辛苦。因此我們認為機器人能夠有技巧的協助這些工作。」

除了焊接、組裝天花板跟地板,清水科技還研發了專門負責垂直搬運,水平搬運的兩款機器人。這四款款機器人都使用人工智慧跟無線網路控制,能透過平板電腦進行統合管理,只要發布作業指令,機器人就會自己尋找施工目標,並抵達指定位置進行全自動作業。施工結果跟狀況等紀錄與數據,也能隨時透過平板電腦查看。以一棟30層,面積為3000平方公尺的基礎大樓建築為例,這四款機器人,總計起能節省70%以上,相當於6000名的人力。

日本出生率持續下降,社會人口結構老齡化快速,勞動人口也持續萎縮,美聯社指出,2014年全日本的建築勞動力達340萬人,預估到西元2025年之前,將下滑到220萬人。這四款建築機器人當中的三款,預計今年年底將正式加入工作團隊發揮戰力,清水建設也考慮向國外輸出這項工業技術。

相關新聞