移工食宿堪憂 法令規範仲介鑽漏洞

其實針對雇主提供給外籍移工居住的場所地點、空間面積以及伙食方面,目前法令都有規範,違規的話,最高可開罰30萬。不過,勞工團體指出,許多仲介公司都藉由安排移工住宿,從中剝削;地方勞動單位,對移工生活的訪視,卻只在入國時檢查一次,後續很少追蹤,顯然管理有漏洞。

去年桃園蘆竹的矽卡公司大火,造成外籍移工6死5傷,曾經燒出外籍移工宿舍消防安全問題,如今,又發生多位越南勞工,抗議仲介公司提供的住宿環境不佳;其實從104年到106年,勞動部平均每年,都會接獲600多件的申訴,目前法規對外籍移工生活照顧,是有一套規範的,包括每個人居住面積,至少要3.2平方公尺,大約是1坪以上,宿舍通道寬度,要1.6公尺以上,而且不能把宿舍設在儲存易燃物品的場所;而伙食的份量和樣式,也要斟酌多數移工的意見,如果雇主違規,最高將可開罰30萬。

勞動部勞動力發展署專委蘇裕國表示,「依法會先請雇主要限期要改善,如果限期未改善的話,第一個雇主可能會面臨新台幣6到30萬的罰鍰,之後也會對他聘雇外國人許可進行廢止。」

僅管有法規明令,不過勞工團體也指出,許多大廠為了省麻煩,不想管理移工,都會委託給仲介公司處理。結果導致許多移工,被仲介當成賺錢的對象,而地方勞檢單位,對移工的生活訪視,又只有在入國的時候檢查一次,就很少追蹤。

台灣國際勞工協會專員許淳淮指出,「現在大部分的仲介都是所謂的營利單位,他們的考量是要降低成本,甚至可以從這些工人的手上多拿到一些錢;勞動部針對這些外籍勞工的膳宿問題,其實他們也沒有非常積極的查核動作。」

以六都來看,目前分別有4到11萬名的移工,不過,各地的訪視員,卻只有兩位數,顯然難以全面檢視。勞動力發展署表示,針對訪視員人力的問題,近期將會開會討論。
 

相關新聞