德國1/5孩童處於貧困家庭 | 公視新聞網 PNN

德國1/5孩童處於貧困家庭

德國經濟表現強勁,失業率是1990年統一以來最低點,總理梅克爾在競選連任中,宣揚德國是人民生活幸福的國度。不過在這個歐洲最大經濟體,仍有五分之一的孩童活在貧困當中,難以突破惡性循環,恐怕陷入世襲的貧窮。

柏林南部貧窮郊區,這處基督教慈善團體營運的托兒中心裡,有的孩子還沒學會走路,但一輩子幾乎已經註定難以逃脫貧困命運。他們的父母沒錢送他們去幼兒園、托兒所,上班時只能把孩子留給慈善機構。社福照顧中心主任迪特布蘭德說:「這些孩子告訴我們,如果不是在這裡跟我們吃飯,他們只能吃一碗30分(約合台幣11元)的泡麵,有時候甚至吃生的、硬的,我們盡量給他們健康多元的食物。」

德國是歐洲最大經濟體,但每五個孩子就有一人生活在收入少於平均家庭所得六成的貧困環境之中。貧窮的父母通常從事低技能低收入的工作,養育兒女的費用是沉重負擔,多靠外界善心幫助。
 
柏林東部的青少年中心,許多中學生下午三點下課後就到這裡來,跟朋友一起準備餐點。對部分孩子而言,這是一天中最期待的時刻,因為他們一天等到這時候才能吃上第一餐。社會照顧中心主任塔宛提說:「孩子來這裡是因為他們知道這是安全的地方,有大人照看他們,願意為他們花時間,有時還能透過社會服務或是通知父母來協助他們。」

保護兒童協會指出,德國國內280萬貧窮兒童從起跑點就落後,無法參加校外教學或邀請朋友辦生日派對,讓他們感覺羞愧,打擊信心,影響在校表現,甚至放棄升學,導致他們長大後也成為貧窮的父母,陷入世襲的貧窮,政府作為不夠是德國良心的汙點。兒童慈善機構希望政府多給一些資金,做更多的事,部分專家甚至提出為窮困家庭,提供兒童每月最低收入五百歐元的概念。不過在這個講求預算平衡的政府,任何大筆的開銷都會面臨嚴苛的挑戰。

相關新聞

留言區