中國拐賣嬰兒猖獗 父母尋子路漫長 | 公視新聞網 PNN

中國拐賣嬰兒猖獗 父母尋子路漫長

在中國拐賣嬰幼兒的事件層出不窮,已經成為龐大的犯罪體系,統計顯示,每年有上萬名孩子被偷走,能回家團圓的卻不到百人。很多父母找了幾十年都不願放棄。

四川成都出現了一場中國罕見的示威抗爭.這是一群傷心的父母,為了自己被拐騙偷走的孩子請命.海報上的照片,有的因為事隔多年孩子長大,早已失真,但為人父母者就是無法輕言放棄.中國地下拐賣販嬰犯罪規模龐大,非正式統計顯示,每年可能有多達7到20萬個孩子被偷走。

尋子母親回憶,「我在街上做生意,讓我兒子跟兩個孩子一起玩,結果他被一個男人拐走了,(當時他)四歲又三個月。」

組織這群父母的王明清,是極少數幸運找回了女兒的人,相隔24年的奇蹟故事,成為其他父母的希望。

王明清幾個月前才跟27歲的親生女兒王啟鳳重逢,雙方抱頭痛哭,旁觀者為之動容,他上一次抱著女兒的時候,啟鳳才三歲大,當時一個上門買水果的客人拿了大鈔,王明清換錢回來女兒就不見了,往後二十幾年,他印了無數尋人海報,還改行開計程車,大街小巷的找.而王啟鳳就在20公里外,不遠處的另一個家庭裡長大,直到有一天祖母坦承她不是這個家的親生孩子,她才開始尋根,在寶貝回家這個網站上,無數失蹤孩童的照片,反覆訴說著類似的悲劇。

王明清不但找回了女兒,還發現自己早已當了外公,現在父女爺孫經常透過手機視訊聯繫,彌補斷片多時的親情。

王啟鳳說:「高興,我不知道該怎麼說,我終於找到自己的父母,我終於有我自己的家了。」王明清表示,「中國有個這樣的市場,有人偷拐小孩賣錢,求子心切的人不計代價去買,所以失去孩子的人就很多了。」

但在中國,王明清的例子只是極幸運的極少數.兩年前當局深夜出擊,破獲販嬰集團,救出15個男女幼童,逮捕70名嫌犯,但賣掉的孩子早已追不回來.十幾億人口裡尋親,就像大海撈針,曲折的故事也被拍成多部感人肺腑的電影.中國貧困的西南地區,父母疏於照顧的兒童特別容易成為下手目標,余明明當年是被人口販子賣掉的嬰兒之一。

余明明說:「小時候聽說收養我的媽媽從人口販子手裡買了我,他們車上有好幾個寶寶,人們會來挑選自己喜歡的,然後就抱走,給錢就是了。」

余明明當時才出生一個禮拜,就像商品一樣,被人以折合台幣三千多塊的代價賣給了現在的父母.所幸新爸媽給她良好的照顧,平安長大也組織了自己的家庭。余明明說:「有時我也想去尋找親生父母,但我也擔心,他們當年把我賣了,也許沒把我當成女兒,我不知道該怎麼做。」

根據中國官方媒體報導,每年大約有70個被拐賣的孩子,能幸運回到原生家庭團聚.跟大量被偷竊拐賣的人數相比,仍然少得可憐。

 

相關新聞

留言區