台電節電 鎖定工業用電大戶節能

怕夏季用電高峰供電量不足,台電推出節電措施,鎖定對象是工業用電大戶,未來只要氣溫達到一定程度,或是出現供電吃緊的紅燈,就會要求用電大戶,節電1%到5%,如果達標,就會減免電費

天氣愈來愈炎熱,夏季用電高峰即將到來,為了鼓勵節電,這個月電費帳單,會發現有一張節電獎勵措施,只要用電比去年同期節電1度以上,就可獲得每期電費,至少84元節電獎勵金。

省電達人鐘燕羽表示,「冷氣、洗衣機、電冰箱,全部換成有節電標章,這個方面,應該是(節電效率)差最多的地方。」

全民節電大作戰,只靠民生用電還不夠,昨天行政院長賴清德,與民進黨團立委舉行便當會,強調為了夏季穩定供電,將啟動「削峰填谷節電措施;台電董事長楊偉甫也證實,將鎖定契約容量1000瓩以上,約3000多家工業用電大戶,強調只要天氣熱到一個程度,尖峰用電時段需配合節電1~5%,達標者獎勵減免電費,或將節電度數以2~3倍方式,在離峰時段回饋給節電戶。沒有達標將額外加收一筆電費, 「削峰填谷」來節電。
 
楊偉甫指出,超過用電的部分,會加收電費,但是加收費用,並沒有納入台電資產裡;將以一個專戶存蓄,當用戶未來配合改善節電,要投入一些資金時,該專戶將還給用戶。

商總理事長賴正鎰則表示,「如果只找大企業開刀,這是一種處罰 ,我覺得會影響全球來台灣投資的意願,甚至於台商回台投資的意願。」

工商界認為,節電措施應該透過獎勵,多了懲罰條款,只會讓投資卻步。不過台電強調,在實施前會一一拜訪工業用電大戶,獎懲措施,則是為了讓用電大戶主動節電,不影響拚經濟。

 

相關新聞