節電獎勵改制 事先登錄才有獎金

為鼓勵民眾節電,過去家戶民生用電量只要比去年同期少,台電都會自動在電費帳單抵扣,不過今年不同了,民眾要自己去登記台電網頁,才能拿到獎金。也有週刊踢爆,台電將這些省下節電金,當成加班費、年終獎金,台電否認。

打開這期電費帳單,會發現多了這一張獎勵節電措施,今年民眾想要獲取節電回饋金,得多一道手續。過去用戶只要每期電費比去年同期省,即使只省1度電,都可獲取84元節電金來抵扣電費,但今年民眾必須透過電號或地址,登入台電節電官網才算數,如果六月底前沒有登錄,就算省再多電,都拿不到節電金。

根據台電去年節電獎勵金用戶統計,每月約有259萬節電戶,每月每戶節電獎勵金約114元,獎勵節電經費每年約27-30億,如今台電推出「節電獎金登錄新制」,將大幅剩下節電金,引發爭議, 不過台電澄清,要求民眾登入才回饋節電金,是為了提升民眾自主節電意願,台電發言人徐造華,「依照以往的經驗,有登錄的人他的節電的效果會是相對比較高的。」

不過,有週刊踢爆,台電將省下來的節電金,拿來發加班費、年終獎金,甚至拿來替換交通車,台電發言人徐造華駁斥,預算不同,而且今年鼓勵節電預算沒有省下來,反而編列預算比去年更多,「我們其實把很多費用提撥到各縣市去做節電,也會提撥到做節電的抽獎。」

台電表示,節電預算沒有上限,今年預估節電會超過200萬戶,另外還編列節電抽獎活動,只要主動節電,一定會反映在電費帳單上。

相關新聞