用電大戶節電5% 工商團體不滿籲重啟核二

即將進入夏季用電高峰,不過,核二廠二號機,至今還沒加入供電行列,就怕供電不足,缺電危機再起。日前行政院拍板,用電大戶如果沒達到節電5%目標,將額外加收一筆電費。引發工商界不滿,業界強調景氣好的時候,訂單變多,用電量自然就會大增,認為這樣的懲罰性政策,對企業不公平。不過,經濟部回應,尚未定案,而且非強制要求,就算企業沒達到5%節電,多繳的電費,會另開專戶儲存,未來如果要更新節電設備,就會一併返還。

核二廠二號機陷入停擺,何時重啟沒定案,原能會仍在評估中。隨著天氣愈來愈熱,今夏用電高峰,恐將面臨缺電危機。七大工商團體,週六中午,在台中舉行工商午餐會,呼籲政府,儘速重啟核二廠2號機,改善供電不足的隱憂。工商協進會祕書長范良棟呼籲,「核二廠二號機重啟的事情,甚至於核三廠歲修的作業的話呢,能夠併聯夏季用電,(改善)尖峰期間電力不足的供應。」

就怕爆發缺電危機,日前行政院拍板,針對用電量超過1000 KW的用電大戶,訂出節電5%措施,如果沒達到節電5%目標,將額外加收一筆電費。工商業認為,節電措施變了調,從獎勵節電,變成懲罰用電,而且針對工商界而來,強調這樣懲罰措施一旦實施,將影響投資意願。
 
范良棟表示,「景氣好的時候接單比較多,用電自然會增加,所以用這個措施,等於是說限制我在用電一樣,所以我們解釋為懲罰性措施。」不過,經濟部澄清,節電非強制措施,加收的電費,也會另闢專戶,不是進入政府口袋。經濟部能源局主秘李君禮指出,「未來你要添購這些節電設備,就把這一筆錢拿出來再還給你,讓你做節電設備的改善。」

這次企業界提出7大建言,其中在用電的部份,希望政府能夠,加速重啟核二廠二號機,並在用電高峰來臨前,完成核三廠歲修作業,才能改善供電不足的隱憂。
 

核能電廠相關報導

 
 

相關新聞