中研院士吳茂昆本週四接任教育部長 | 公視新聞網 PNN

中研院士吳茂昆本週四接任教育部長

前教育部長潘文忠上周請辭,昨天晚間,行政院宣布由中研院士,國際知名超導物理學家吳茂昆,接任教育部長。68歲的吳茂昆,曾經被提名諾貝爾物理獎;擔任東華校長期間,還曾表態力挺太陽花學運。吳茂昆將在本周四正式上任。面對爭議多時的台大校長遴選案,行政院表示他將依權責處理。

準教育部長吳茂昆過去曾在太陽花學運期間表示,「他(學生)應該要在大學受教期間,建立對社會發展,對社會動態有關心關懷的能力概念,這是他必修的一個課題,我認為這比某些課上學一些東西更重要。」

時任東華大學校長的吳茂昆,2014年太陽花學運期間,是第一個表態尊重學生自主罷課、參與活動的大學校長。16號晚間,行政院召開記者會宣布,由吳茂昆接任教育部長,強調他在高教轉型、深耕計畫及科學教育方面,一定能有所貢獻。

行政院發言人徐國勇表示,「不論在學校、教育、還有在行政方面,在科學研究,留才攬才各個方面,他都有卓越的貢獻跟經驗。」

68歲的吳茂昆,是國際知名超導物理學家,也是中研院士;曾任東華大學校長、中研院物理研究所長和國科會主委,還曾經被提名諾貝爾物理獎。不過吳茂昆曾經被監察院調查,疑似在東華校長任內,溢領講座教授獎助金。
 
對此,徐國勇加以澄清,「講座教授的獎助金是五萬塊,這是他上任東華大學校長之前,就已經由東華大學所聘任,所以認為這一點,(被認為)他是當校長以後自肥,我想這個應該有所誤會,也已經釐清了。」

至於爭議多時的台大校長遴選案,徐國勇表示,這並非新任教育部長的要件或條件,將由吳茂昆上任後,依權責處理。吳茂昆預計19號本週四正式上任,接替上週請辭的潘文忠。


 

相關新聞

留言區