吳茂昆正式接任教育部長 | 公視新聞網 PNN

吳茂昆正式接任教育部長

新任教育部長吳茂昆,今天上任,面對自己還沒上任之前,就接連傳出一些爭議事件,他是強調很多事情都是莫須有的指控。而針對台大校長當選人管中閔兼職爭議,吳茂昆說,相關的會議結束後會儘快做出決定。

在政務委員林萬億的監交下,新任教育部長吳茂昆,從代理部長姚立德手中接過印信,正式走馬上任,他說:「我戒慎恐懼,這是一個很重的擔子,怎麼樣把事情做好。」

部長一職的擔子很重,吳茂昆談了不少對高教、師培與教育的想法,而面對上任前,被爆赴中合作,甚至在中國軍方色彩的西部超導材料科技公司擔任顧問的爭議,雖然前一晚才發出共八點的千字聲明,交接儀式後,吳茂昆再次說明,「我都是把我的專業去跟他們做交流在學術研討,或者是給他們一些意見的參考,從來沒有在那邊任過教職,很多事情我只能說是用莫須有的一些指控。」

吳茂昆澄清,赴中爭議很多都是莫須有的指控。至於導致前部長潘文忠請辭的「台大校長人事案」,他說,還有很多細節需要了解,承諾會儘快處理,「下禮拜我們會把這個諮詢小組的會議的第二次召開,召開完以後就有個結論。」

赴中當顧問,以及擔任東華大學校長時,傳出溢領補助款、炒地的弊案,吳茂昆已多次澄清,但上任沒多久,羅智強繼續提疑點,東華大學教授王純娟到北檢按鈴控告吳茂昆涉及「職權貪汙罪」,臨危受命的吳茂昆,不只擔子重,要接的招,短時間還不會停歇。

相關新聞

留言區