藍營爆吳茂昆 曾任中國研究機構顧問

1523943507g.jpg前教育部長潘文忠上周請辭,昨晚行政院宣布由中研院士、前東華大學校長--吳茂昆,接教育部長。只是消息一公佈,吳茂昆過往的爭議就一直被討論,國民黨上午踢爆、吳茂昆有在中國官方出錢的研究機構當顧問,時間長達數年,認為他應該要出面說清楚;而吳茂昆剛剛發出聲明強調,的確有到中科院參與學術交流,但都是學術、短期的活動。

國民黨踢爆,在2016中國科學院高能物理研究所,實用化高溫超導材料產學研合作組成立大會上,出現寫著來自台灣中研院的院士吳茂昆,擔任合作組成員;會議計畫每三個月就要召開一次,由於高能物理研究院是1973年由中共總理周恩來指示成立的,被視為是中國的中研院,吳茂昆是否這兩年固定都有前往會議,國民黨認為有違法疑慮。

國民黨文傳會副主委洪孟楷質疑,「吳茂昆有跟你一五一十坦白這件事情嗎?如果賴清德明知還要聘任,那就代表顏色對了,怎麼樣都無所謂!」

同時國民黨也提供另一份資料,指出吳茂昆2010年4月開始,就在中國高等科學技術中心顧問委員會擔任顧問,這更是一個受到中國科學院和財政部支持的學術組織。雖然現在點開網頁已經沒有資訊,但爆料指出直到今年吳茂昆的名字都還在顧問名單內,需要釐清,國民黨認為應該要比照管中閔來調查,但行政院發言人徐國勇表示是誤會。

徐國勇表明,「沒有這回事,剛剛我有問過他(吳茂昆)了,沒有這回事。」

徐國勇轉述吳茂昆的回應,強調並沒有在中國擔任顧問,中研院則回應還在釐清,只是吳茂昆還沒就任,爭議卻不斷爆出,是否有違法狀況,還要等本人親自說明。