法國環團反建南特機場10年佔領遭清場

儘管法國政府已經放棄在西部城市、南特興建機場計畫,不過一批反對建機場的環保人士,在當地駐守長達將近10年不肯撤退,9號跟到場執行清場行動的國家憲兵、爆發激烈衝突。

法國西部城市南特的蘭德斯聖母鎮,10號清晨依舊濃煙密布,大約100名自稱環保戰士,反資本主義運動人士跟農民,持續跟前來執行清場任務的法國國家憲兵爆發衝突,抗議人士焚燒輪胎,稻草,更用倒塌的電線桿阻擋憲兵靠近,還向憲兵丟擲汽油彈,憲兵則是不斷發射催淚瓦斯,場面極度混亂。

面對法國馬克宏政府動用2500名國家憲兵大陣仗拆除據點,反撤離群眾強調絕對抗爭到底,更號召更多農民前來聲援。法國反機場抗議人士德拉伯麗絲說:「我們呼籲全法國農民,關心我們在這所捍衛理念的農民前來聲援,利用他們認為最有效的方式去展現團結力量,去展現反對這種清場行動的決心。」

事實上,法國政府早在1960年代,就選址南特北郊30公里蘭德斯聖母鎮興建南特機場,但因當地民眾認為是浪費的基礎設施,而且機場用地附近是受保護的濕地,大批示威者2008年進駐此地並建立社區,改造成無政府制度烏托邦的實驗區,把小鎮一分為二,還阻擋當地主要道路,法國當局2012年就曾試圖驅離占領者,但失敗收場。

馬克宏上台後,在今年1月放棄興建機場計畫,並要求抗議人士在今年春天前撤離,但三個月過去,占領人士仍然沒有有撤離跡象,法國政府9號下令進行強勢清場,至少一名示威者被逮捕,還有一名憲兵的眼睛受傷送醫。


 

九合一選戰解析

相關新聞