法國反年改抗爭 國鐵罷工30天新紀錄 | 公視新聞網 PNN

法國反年改抗爭 國鐵罷工30天新紀錄

法國反對退休制度改革的大罷工,三號進入第30天,法國國鐵寫下罷工最長的新紀錄,民眾度過一個交通困難的新年假期。政府與工會新一輪協商,將在一月七號登場,這段期間在工會號召下,各地街頭抗爭仍然持續,九號還將上演新一波大規模罷工。

過了一個年,法國人出門依舊感覺不便。不滿政府的退休改革計畫,運輸業持續罷工,導致公車班班爆滿,地鐵站擠得像逃難,法國高鐵TGV只有三分之一班車行駛,國內區域列車只有四成發車。禮拜五(三日)法國國鐵的罷工進入第30天,創史上最長紀錄,超過1986到87年,為了加薪而罷工的28天,以及1995年因為反對勞退改革而持續的22天。

法國國鐵罷工者說:「我們的運動很強大,但我們不是來破紀錄的,我們是來贏的,我們要取消這場改革。」

旅客菲多表示:「我記得1995年的大罷工,我認為這是好事,我認為罷工者很勇敢,我們必須支持他們。」學生郝迪克認為:「我完全了解罷工者的訴求,只是覺得這很丟臉,他們會癱瘓國家至此。」

年改是馬克宏全面整頓法國經濟的核心計畫,打算把全國42種不同的退休金系統,整合為更公平永續的單一系統。儘管從去年12月五號起面臨強大的罷工壓力,馬克宏在31號新年演說中,堅持年改勢在必行,呼籲工會盡快妥協讓步。目前法國國鐵員工的罷工比例已經從一個月前的56%減少到7%,駕駛員的罷工比例也從八成六降到三成四。

法國國鐵罷工者說:「我們看到年假期間有人回去工作,有的是迫於經濟壓力,但沒有人說要放棄罷工。」

法國政府將在一月七號跟工會展開新的協商,不過工會立場相當強硬,耶誕到開年這段期間仍然號召成員持續進行反年改抗爭,二號巴黎鎮暴警察動用催淚瓦斯驅離市中心上百名示威者,西部東熱鎮的道達爾石油公司煉油廠前,也出現兩百人示威,揚言七號起阻擋聯外通道切斷產能,南部大城馬賽的示威者高舉火炬夜間遊行。公會還預告將在一月九號發動新一波大規模抗爭,屆時教師、碼頭工人、醫護和公務員都將參與罷工。
 
1578052214z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區