法國黃背心第四波再起 逾千人遭逮 - 公視新聞網

法國黃背心第四波再起 逾千人遭逮

法國黃背心運動在八日開始第四波抗議,有超過一百位示威者受傷,一千多人被拘留。有學者表示,馬克宏政府太慢讓步,加上其它民生問題頗嚴重,才會造成社會抗爭難以收拾。

第四波黃背心運動八號再起,入夜後的巴黎市區,雖然二旁的路樹掛滿聖誕燈飾,卻沒有聖誕氣氛的平靜,只有叫囂聲混合警笛,和時有的爆炸聲。一些民眾打破店家玻璃,趁亂入內洗劫。鎮暴警察毫不留情把偷竊者打得頭破血流,上銬逮捕送辦。

有鑑於示威者先前重創巴黎的舉動,法國政府這次授權九萬名警力,嚴厲執法。在白天時,警民發生好幾次嚴重衝突,棍棒石塊齊飛,有人形容法國像是被撕裂的社會。這波示威有超過百位示威者受傷,一千多人被警方拘留。

黃背心示威者說:「我們該如何對抗,在他們眼中我們如同牲禽,比屎糞還不如,這不正常,我們的法國不該是這樣的。」

從提高燃料稅擴展到其它民生問題的反抗,群眾對於貧富差距擴大,感到不滿,他們批判馬克宏看不到底層民眾的生活。馬克宏面臨就任總統一年半以來,發生最嚴重的社會抗爭和政治危機,總統馬克宏將發表談話安撫民心。

法國總理 菲力普說:「我們必須透過對話和努力重新凝聚國家團結,總統將發表講話,他職責在於提出方針,讓對話得以持續。」

黃背心運動持續到現在,已經不是單單取消調高燃料稅可以解決,除了有學生抗議政府設立高校選拔制度以及提高註冊費,也有工會號召罷工,要求提高勞工薪資,並恢復「富人稅」。黃背心運動甚至已經蔓延到其它國家例如荷蘭和比利時,示威者對於政府也是有類似的怨懟。


 

相關新聞

留言區