法國反年改罷工已36天 45萬人參加示威 | 公視新聞網 PNN

法國反年改罷工已36天 45萬人參加示威

法國抗議馬克宏政府年金改革大罷工進入第36天,工會發起新大規模遊行示威,但政府堅持不修改年改制度。

警民爆發推擠衝突,示威者朝警方丟擲照明彈、石頭,警方則是向人群施放催淚彈和噴灑胡椒噴霧。法國罷工進入第36天,工會9號第四度動員,發起大規模遊行示威,要求馬克宏政府撤回年金改改革計畫。法國律師罷工者說:「我相信最終政府會讓步,我無法相信他們不會(讓步),他們不能繼續拖延這個僵局。」

法國內政府表示,從去年12月初80多萬人抗議,這次人數已經下降到45萬人。不過工會宣稱這次有170萬人,參加的人有巴黎地鐵、國鐵員工、教師、碼頭工人、醫護人員、律師,而且11號將再次上街抗議。

政府和工會7號展開新一輪協商,希望能結束已持續一個多月的罷工浪潮。工會主要反對政府以積分制度,合併目前所有42種不同的退休金系統,認為這將加大貧富差距,富人能獲得更多退休金。有示威者表示,政府企圖打造一個資本主義社會。法國教師罷工者表示,「(政府)沒有意思要協商,他們已經預先都把草案寫好了。」

此外,法國工人民主聯盟CFDT堅決反對,政府延長工作年齡二年,等於到64歲才能領到完整退休金。總理菲利普則出面呼籲雙方各退一步,但也強調,政府不會修改退休金積分制度。草案將在24號提交政府部長會議討論,預計3月將在國民議會表決通過。
 
1578633810i.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞