提前當大人仍抱夢想 自強兒童好榜樣 | 公視新聞網 PNN

提前當大人仍抱夢想 自強兒童好榜樣

家扶基金會今天表揚全國23名自強兒童,這些孩子在困境中,提早背起照顧親人、幫忙家務的責任,同時在課業、才藝也表現真好,相當不容易。
 
今年家扶基金會從全台扶助的5萬多名經濟弱勢兒童中,選出了23位自強兒童,住在金門就讀國中二年級的林佩嫻,在父親罹癌過世後,不僅相當體貼幫忙媽媽,也製作串珠販售,希望能圓媽媽回上海探親的心願。 林佩嫻說:「每個月收入都不固定,車票(機票)其實挺貴的,我們家就三個我妹妹跟我媽媽。」
 
正準備會考的國三學生蘇儀萱,母親獨力扶養四個姐妹,身為老三,她從小就得照顧妹妹和患腦性麻痺的二姐。
 
這些自強兒童,從小就得負起照顧家人的責任,但沒有放棄夢想。家扶中心表示,近幾年來發現,新住民媽媽和孩子,不畏困境的精神,讓人感動。 家扶基金會執行長何素秋說,扶助2萬7千多戶的家庭當中,新住民的家庭大約占14%,「很多新住民的媽媽在家庭發生變故,我覺得他們還蠻值得尊敬,她去守著孩子,很努力照顧家庭。」
 
這些自強兒童,雖然生活困難,但不怕苦、不怕累,各自懷抱著夢想前進,希望有一天能成功扭轉生命逆境。 

相關新聞

留言區