24自強母親單親逾5成 憑藉毅力翻轉困境 | 公視新聞網 PNN

24自強母親單親逾5成 憑藉毅力翻轉困境

在母親節之前,家扶基金會從2萬8千多戶的貧困家庭中,表揚24位自強母親,其中單親就佔了13位,另外還有4位阿嬤,他們為了養家,有人罹癌,全身病痛,還是扛起所有家計,讓人動容。

再怎麼辛苦,都要想辦法把兒子拉拔長大,曾經有著不錯工作的招吟媽媽,因為兒子東東出生時產程遲滯造成輕微腦麻,到4歲還不會吃飯、走路。

為了守護多重障礙兒,她選擇辭掉工作,24小時照料,現在東東已經15歲了,成功翻轉孩子可能活不過8歲的預告,招吟媽媽覺得這一切的辛苦相當值得。

自強媽媽 陳招吟表示,「他每次跑出去之後,我就要滿大街的找,可是我們常常找到半夜一兩點,不曉得他到底是不是安全的,所以那個煎熬是比較讓我沒有辦法承受。」

還有這位高齡70歲,獨自撫養孫兒女的秀榮阿嬤,為了讓中度身心障礙的孫子將來能養活自己,她努力教導孫子製作草仔粿,讓孫子有能力獨自到市場賣粿討生活。

自強媽媽 謝秀榮說,「生意一來的話,我一個揹一個在搖籃,又要回去泡牛奶,拿牛奶來給他們吃,想到那時候就很心酸。」

家扶基金會,從2萬8千多戶的貧困家庭中,表揚24位自強母親,其中有52.9%是單親母親、15.2%為單親父親、13%是隔代教養或親屬照顧,13.9%是遠從異鄉而來的新住民媽媽。

家扶基金會執行長 何素秋表示,「其中7位他自己本身是有身體上面的障礙,或者是重病,他自己沒有被打倒,然後非常堅強。」

家扶基金會表示,這些自強媽媽雖然分別經歷著家庭變故、經濟失衡、病痛纏身、工作無著落等打擊,卻憑藉著不放棄的努力與堅定毅力,不畏逆境咬牙撐過困境。


 

相關新聞