美新國安顧問波頓上任 對台友善、作風鷹派

自上週宣布換掉國務卿提勒森後,美國總統川普22號又透過推特發布新人事命令,由前駐聯合國大使波頓出任新的國家安全顧問,這是川普上任以來第三位國安顧問。波頓對台灣相當友善,不過外界指他作風鷹派,波頓曾公開主張對於北韓和伊朗問題採取強硬手法,當年也是他建議小布希總統攻打伊拉克。 
 
美國總統川普任命前駐聯合國大使波頓,出任新的國家安全顧問。這是川普在一周接連透過推特發布新人事令,也是他上任14個月以來,第三位國安顧問。波頓在第一時間接受媒體採訪,他說國安顧問的責任是要確保總統的決策可以徹底執行。
 
波頓表示,「(國安顧問)有兩個準則,一是確認總統知悉所有的選項,對每個選項都心知肚明,這樣才能做出正確的決策;第二,一旦總統下了決定,部會閣員和官員都要貫徹下去。」
 
波頓的任命消息,正好遇上川普簽署對中國課徵600億美元的貨品關稅備忘錄。對於各國批評,川普此舉恐怕將引爆全球貿易戰火,波頓則給予背書。 波頓表示,「川普總統給中國一個訊息,沒有國家想要打貿易戰,我們要的是中國遵守承諾。對國際的承諾,他們顯然不給予尊重。」
 
69歲的波頓看似和藹,不過他是保守的鷹派人物,他的政治經歷從雷根政府開始,一直到布希父子。曾經為小布希在佛州總統大選計票擔任律師的波頓,後來出任聯合國大使,當時就被外交官員批評他行事粗暴強勢。當年小布希以海珊擁有大規模毀滅性武器為由攻打伊拉克,就是波頓所建議。波頓後來擔任企業顧問和電視節目評論員,多次主張對伊朗和北韓採取強硬手段。 外界預料川普任用波頓,是為了處理北韓和伊朗核子協議而準備。上週川普找了中情局長龐佩奧出任國務卿,加上國安顧問波頓,兩人都是鷹派代表人物,顯示未來美國在國際問題的立場和做法,勢必將呈現更為複雜難解的局面。

相關新聞