川普推文取消龐佩奧訪平壤 | 公視新聞網 PNN

川普推文取消龐佩奧訪平壤

美國國務卿龐佩奧23號才宣布將四度造訪平壤。不料隔天就被川普總統打臉,用一則推文宣布取消,背後原因與最近中美之間不斷升溫的貿易大戰有關。

「我很開心地宣布畢根將加入我們的團隊,擔任北韓特使,我們將在下星期前往北韓。」美國國務卿龐佩奧前一天才宣布要四度訪問北韓,並帶著他剛指派的北韓特使同行。不料隔一天就被總統川普的推特炸彈摧毀。川普說因為北韓非核化進展不足,因此叫龐佩奧不要去了。
 
1535203295m.jpg
 
這是新加坡川金會後,川普第一次坦承北韓廢核無進展。川普的戲劇性大轉彎,與中國有關,川普說因為雙方的貿易爭端,中國可能不會協助推進北韓廢核,因此要等中美和解後,再跟北韓談。

儘管川金會之後,北韓公開摧毀外界唯一知道的核試場,以及飛彈測試地點。不過國際原能總署上星期的報告,嚴正關切北韓持續在寧邊進行核子活動。有觀察家認為,取消龐佩奧訪問北韓,是川普政府要向北韓施壓,同時也可能要向九月即將三度跟金正恩見面的南韓總統文在寅施壓。南韓外長康京和,已經在第一時間跟龐佩奧通話,了解狀況。

相關新聞