美前國安顧問波頓 新書揭川普政策內幕 | 公視新聞網 PNN

美前國安顧問波頓 新書揭川普政策內幕

美國前國安顧問波頓,在即將出版的回憶錄中,爆料痛批川普總統沒有中心思想,執政失格。美國司法部以危及國安理由提告,力圖阻止上市。

即將出版回憶錄的美國前國安顧問波頓,揭露川普政府決策內幕,書中形容川普喜怒無常又愚昧,18日波頓接受美國廣播公司新聞網獨家專訪更直接表明,川普不配當總統:「我不認為他適任,他缺乏足夠能力履行這份職務,除了對川普連任有利的計畫之外,我看不到任何具體的領導方針。」

痛批川普治國無方,波頓說比起美國利益,川普更在乎的是亮相機會:「如果他覺得有機會在兩韓非軍事區能和金正恩合影,他會放非常多心力在合照這件事以及媒體的反應,根本不會或者很少關注美國在會談中的談判條件。」

對於共事17個月的前幕僚,川普同樣沒好聲好氣,他在推特怒嗆波頓新書全是謊言,而且超無趣,更慶幸已經甩掉一天到晚只想打仗的蠢蛋。白宮官員對老同事同樣不留情面,加碼痛批波頓出書爆料就像情人分手後挾怨報復。白宮貿易顧問納瓦洛表示:「他(波頓)這麼做就是為了錢,這很清楚,我的看法是,華盛頓沼澤式的政治版色情復仇,他因為不遵從指揮系統而被解雇,他的觀點和川普總統完全不同步。」

波頓書中還提到,川普在人前對中國強勢,但骨子底卻很軟弱,反而曾向習近平尋求協助在大選中連任。中國外交部回應,不會介入他國內政。中國外交部發言人趙立堅曾這樣回應川普:「中方一貫奉行不干涉內政原則,我們無意,也不會干涉美國內政和大選。」

17日中美高層才在夏威夷會談,當天也有美國貿易官員表示,要和中國經濟脫鉤不可行,但川普卻堅持中美完全脫鉤仍是選項之一,此舉彷彿也像隔空反駁波頓書中所說「川普對中國的低姿態」。被川普稱作一派胡言的回憶錄,未上市先轟動,即便美國司法部以國安為由,意圖禁止發行,卻阻擋不了這些已經被公諸於世的猛料。


1592545265b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區