「意見相左」 川普推文開除國安顧問波頓

美國總統川普又用推特把幕僚開除了!川普初10日以「他的建議常常跟我不同」做理由,叫波頓別再做國家安全顧問。不過波頓也馬上回應表示,是他自己想辭職的。

美國國務卿龐佩奧與財長梅努欽,十日這場公佈對伊朗新制裁措施的白宮記者會,原本國家安全顧問約翰波頓也要列席,但卻因為波頓突然被老闆川普開除,從三人記者會變成只有兩人。

美國國務卿龐佩奧表示,「昨晚總統要波頓大使遞交辭呈,據我所了解今天早上收到了。」

現年70歲的波頓是川普上台以來任用的第三位國家安全顧問,英國廣播公司BBC的消息指波頓的副手庫普曼將接替他的遺缺。

德拉瓦州參議員康斯表示,「我們非典型的總統,之前沒有軍事或是公職的經驗,制定政策的風格是非典型,這對我們的國家安全將會有一定的影響。」

而川普開除波頓的推文一出,波頓也隨及在推特上表示是他自己主動求去的,接著又以簡訊通知他熟視的媒體記者,表示當時機恰當時將會把內幕全盤托出,並強調他唯一在意的是美國的國家安全。

波頓是新保守主義陣營的大將,對外政策的種種鷹派主張經常在白宮內部引爆爭端。在對北韓、對俄羅斯、對阿富汗以及對伊朗的政策,他經常跳過正常管道自行其事,川普就曾在橢圓形辦公室開玩笑的說,波頓是個戰爭販子,從來沒有一場戰爭他不喜歡。今年稍早媒體報導指川普對委內瑞拉政策失敗非常火大,抱怨說波頓的建議誤導了他,讓他以為委國的反對陣營領袖可以輕易的取代馬杜羅,但事實證明並非如此。
 
1568180684e.jpg
(圖/美聯社)