空汙危害!亞洲每年5百萬人因此早逝

亞洲是全球抗空汙的關鍵戰場,每年約有500萬人因此過早死亡。聯合國代表21號齊聚泰國曼谷舉行會議,再次呼籲,加強防止空汙的執法力度。 
 
泰國首都曼谷21號,當地辦起空汙相關藝術展,牆上一張張海報,呈現空汙相關資訊,讓民眾看到空汙對環境影響。根據世界衛生組織WHO的報告,空氣汙染是危害人類健康最大的環境風險,每年約有500萬人因此過早死亡。 將近90%與空汙有關的死亡案例,發生在中低收入國家,其中近3分之2就在東南亞和太平洋地區。 
 
聯合國環境署亞太區主任德欽茨仁表示,「我想(空汙)問題的嚴重性日益增強,但人們也越來越意識到,只要有技術、能籌措資金,城市可以做出選擇。如果正在做經濟發展,並不意味必須住在你無法呼吸空氣的城市。」
 
世衛組織在2016年的報告中顯示,從2008年到2013年間,超過3分之2的東南亞城市,空氣汙染增長率超過5%。聯合國兒童基金會指出,兒童是最獨特的弱勢族群,全球有3億兒童生活在空氣有毒的地區。 
 
聯合國代表們也在21號齊聚曼谷舉行空汙會議,呼籲各國更嚴格的執行汙染限制。儘管巴黎協議曾經制定溫室氣體排放限制,但有研發環境清潔技術的業者認為,部分亞洲地區國家根本沒有落實執行,呼籲應該努力刺激亞洲的工業採用汙染減排技術。而聯合國環境署則指出,像曼谷這樣的大城市,應該要建立綜合大眾交通網或是共享單車等,推動國民盡量利用大眾運輸工具,減少空汙。 

九合一選戰解析

相關新聞