聯合國環境大會 170國決議10年內減塑

(圖/美聯社)
聯合國世界環境大會在肯亞落幕,大會也通過決議,未來十年內,減少一次性塑膠產品的使用量,不過,因為美國帶頭,和幾個國家反對,讓原先誓言,要在西元2025年,限塑的時間點延後,引發國際環保團體的不滿。

聯合國世界環境大會,在肯亞首都奈洛比一連舉行五天馬拉松會議,在15號落幕前夕,大會成員多達170國共同承諾,要在西元2030年之前,大幅減少一次性塑膠產品的使用量。

聯合國環境大會主席 基斯勒宣布,「聯合國環境總署文件EA4/L1,對環境挑戰與永續消費及生產的創新解決案,正式通過。」

雖然這項部長級決議不具約束性,但以美國為首,還包括古巴跟沙烏地卻積極遊說反對,迫使在表決前,大會原本宣示要在西元2025年前,就減少塑膠產品用量的目標,最終延後到西元2030年,加上決議中,沒有針對石化燃料的使用作出規範,引發許多國際環保團體不滿。

根據統計,目前全球每年生產三億公噸的塑膠產品,而且當前至少有多達5兆片的塑膠碎片漂流在海洋中,威脅海洋生物生存,飄往岸上嚴重汙染環境,也危害人類健康,更加快氣候暖化速度。今年的環境大會全球超過7400名政府官員企業代表出席,會中也承諾要積極阻止糧食浪費。BBC指出,聯合國環境大會,是最高的國際環境決策機構,本週大會的決議,也將替今年9月的聯合國氣候行動大會定調。

相關新聞