世衛組織統計:全球年逾420萬人死於空汙

近來台灣空污問題嚴重,根據世界衛生組織的統計,全球每年死於空汙的人數多達420萬人,今晚公視主題之夜節目將透過紀錄片,誰汙了你的健康,帶大家了解空汙對人類危害的嚴重性。

天空一片灰矇矇,不論是走在路上的民眾,或是自行車、摩托車騎士通通都戴上口罩,因為空氣汙染影響到全球九成的人口,日前瑞士空氣監測機構公布了2018年空汙指標,結果前100名,除了一座城市位於東歐,其餘全部都在亞洲,印度和中國就是霧霾最嚴重的兩個國家。

紐約時報南亞辦公室主任傑佛瑞.蓋托曼指出:「最糟糕的是空汙聞得到也嘗得到,會在舌尖留下一股化學味,還會熏眼。」

根據世界衛生組織的統計,全球每年死於空汙的人數多達420萬人,它是一個看不見的隱形殺手,這些有毒金屬微粒,除了會在肺部引起發炎反應,發炎也會蔓延到別的部位影響各個器官系統,不抽菸的孩子得了肺癌,懸浮微粒進入我們的大腦,罹患失智症的風險幾乎加倍。

蘭開斯特大學芭芭拉.瑪爾表示:「當你吸氣時,這些微粒夠小,能穿透神經細胞,然後就能直接進入大腦,因為嗅球與額葉皮質相鄰的地方,很遺憾,那裡沒有血腦障壁。」

而學者也提醒,一向以好山好水好空氣聞名的加拿大,空氣品質確實在世界排名前段班,但實際拿出監測器做監測,看似清新的藍天白雲不代表真的安全。英屬哥倫比亞大學克里斯.卡斯登就說:「環境中的微粒狀物質只要小幅增加,相關的健康風險就會大幅升高。」

解決空汙無法一蹴可及,除了政府的管制作為外,民眾也可從居家減碳做起,才能逐步從源頭改善空氣品質。
 

相關新聞