私校師資派遣化?專案教師比例漸增 - 公視新聞網

私校師資派遣化?專案教師比例漸增

一般大專院校,除了專任、兼任教師之外,為了補充教學與研究的不足人力,還可以進用「專案教師」。但全國私校工會發現,許多私立大專院校的「專案教師」比例越來越高,有些學校還超過1/3。但這些專案教師,除了研究、教學工作,有時還要背負行政、輔導工作,薪資待遇和聘期,卻不受保障,嚴重影響高教品質。 
 
為了補充學校研究、教學量能,不少大專院校會聘用編制外的「專案教師」,來滿足人力需求。但全國私校工會表示,許多私立大專,開始用這種約聘的「專案教師」來取代正式的「專任教師」,讓私校師資有「派遣化」的隱憂。 
 
全國私校工會理事長尤榮輝指出,「他們(專案教師)不受教師法保障,他只要聘期一到,就可以隨時請他走人。(一般)教授只要上8節,那可能專案老師就會被要求更多的基本鐘點,做更多的行政工作,為了要保住他的工作權。」
 
私校工會依教育部統計指出,106年3月,私立大專院校共聘用近1,600位專案教師,扣除兼任教師後,佔整體總額5.8%。其中,和春技術學院、中信金管學院、崇右科大等五所學校,專案教師比例都超過30%以上。 
 
專案教師要做研究、教學、輔導甚至行政,但薪資與續聘與否都沒有法源保障,私校工會呼籲,應將專案教師法制化,確認他們的權利和義務、保障工作條件。 
 
教育部高教司專委倪周華表示,「包含參與校務跟相關的一些行政,都是與編制內專任老師是一致的。有關於對這樣人員的法制化,不管是從個人權益保障、或者是制度面,確實我們也正在研議思考中。」 教育部澄清,專案教師也受大學法和教育人員任用條例規範,不過現階段確實沒有固定的上限比例,學校是否「濫用」專案教師,要看個案情況而定。如果經查核發現學校濫用,將祭出減招、扣獎補助款項等處罰方式。 

相關新聞

留言區