教師占專審會半數 人本教育基金會憂「師師相護」 - 公視新聞網

教師占專審會半數 人本教育基金會憂「師師相護」

立法院去年三讀通過教師法修正草案,其中「教師專業審查會的組成與運作」複雜度較高,教育部近期才預告草案,由於草案裡至少五成委員為教師組織代表,引起其他教育團體質疑。

教師法修正後將不適任教師分成四大類,其中教師專業審查會主要處理「教學不力」的老師。教育部近期預告的草案裡,專審會11~19名委員任期兩年,至少五成成員為教師組織代表,引起其他教育團體質疑。

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示:「他是要面對有爭議的要淘汰、不適任老師的個案的,在這個狀況之下,如果又是維持都是教師組織代表,基本上就會變成是大家之前對教評會的最大批評:師師相護的問題。」

人本以近兩年專審會試行共受理25案,多達十案無教學不力指出,專審會的教師占比應下修到1/3,避免師師相護,推動此法的全教會回應,專審會制度參考美國,能以同儕角度處理協助,人本所說的25案,有一些是被校長所惡意報復。

全教會理事長張旭政表示:「因為從美國的它處理這個,應該說處理這個教學不力的這個角度來看的話,這個協助方案是後續爭訟最少的。」張旭政認為,專審會主要處理教學不力,由學校提報給縣市政府,減少後續爭訟,但2年下來發現,部分縣市教育局處頗為抗拒,把委員和調查員當成義工,沒給其他補助或協助,讓想把事做好的人意興闌珊,恐怕才是最大問題。
 
1587013290p.jpg
1587013290d.jpg
 
 
 

相關新聞

留言區