私校多專案聘師 高教工會批剝削亂象

大學即將開學,高教工會近來接獲不少老師投訴,指出許多私立大專院校釋出的老師名額都是以一年一聘、毫無保障的「專案教師」聘用,契約條件形同剝削。

受少子化影響,國內高等教育備受衝擊,不少私校後段班的教師面對失業風險,想投身高等教育的新進老師,不僅機會少、待遇也大不如前。高教工會發現,一些老牌私校組成的「優久大學聯盟」U12,不僅全職專任教師人數減少了將近90名,今年的新聘教師,如文化、淡江、大同、靜宜等大學,都以一年一聘、毫無保障的「專案教師」來聘任。

高教工會研究員陳柏謙表示:「他們現在也還沒有遭遇到所謂少子化的衝擊,他就用一個聘任專案教師的方法,來壓低新進教師的勞動條件跟各方面的保障。」台師大英語系教授黃涵榆也呼籲政府負起責任:「好不容易拿到一個博士學位,剛要找工作就很難,然後一投入的是非常惡劣、剝削的勞動狀況,請你想想辦法救救這些人,不要再放任這些,私立大學為所欲為。」

被點名的文化大學則強調,近幾年每年都仍有聘用專任教師。文化大學公共事務室主任楊湘鈞回應:「今年是專任教師2位,專案教師16位,並沒有說今年的專任教師掛零的情況。」
 
對於高教工會要求正視私校濫用專案教師的亂象,教育部也回應將增加師資聘任狀況透明度,學審科長曾新元表示:「今年年底揭露的校務資訊中,其中有一項我們就會接露各校運用專案教師的數量、以及目前專案教師的薪資待遇的部分。」

高教工會也呼籲,所有的家長和大學新鮮人在選擇大學時,應將大學聘用教師情況列入考量。